Rustikales Roggen-Sauerteigbrot
Kräftiges Roggenbrot mit Sauerteig: Ein vollwertiges, sättigendes Brot aus reinem Roggenmehl – ohne Weizen, ohne Dinkel. Schritt-für-Schritt-Anleitung für natürliches Brotbacken mit Mehrwert für deine Gesundheit.
Vorbereitungszeit 25 Minuten Min.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
14 Stunden Std.
Gesamtzeit 15 Stunden Std. 25 Minuten Min.
Gericht Brot & Brötchen
Küche Deutsch
Sauerteig
- 130 g Roggenvollkornmehl
- 130 g lauwarmes Wasser ca. 35 °C
- 12 g Anstellgut z. B. Roggensauerteig aus dem Glas oder selbst gezüchtet
Kochstück
- 18 g Roggenvollkornmehl
- 70 g Wasser
Hauptteig
- gesamter Sauerteig
- gesamtes Kochstück
- 70 g Roggenvollkornmehl
- 220 g Roggenmehl Type 1150
- 9 g Salz
- 15 g Honig alternativ Agaven-Dicksaft
- 110 ml Traubensaft
Backen
Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Form auf mittlerer Schiene einschieben, nach 10 Minuten Temperatur auf 190 °C reduzieren und weitere 50 Minuten backen.
Brot aus der Form nehmen, 20 Minuten abkühlen lassen – dann genießen!